Antworten auf häufig gestellte Fragen finden Sie in unserem Eltern-ABC

Ansprechpartner

... ist die Klassenlehrerin/der Klassenlehrer. Wenn Sie etwas Wichtiges mit ihr/ihm besprechen möchten, rufen Sie in der Schule an oder vereinbaren Sie einen Gesprächstermin für die Sprechstunde einer Lehrerin oder eines Lehrers. (Morgens vor dem Unterricht und in der Zeit von 8.00 Uhr – 15.00 Uhr).

Tel.-Nr. der Schule: 0231 – 86 10 430

Anschriftenänderung

Teilen Sie eine Änderung der Anschrift oder der Telefonnummer bitte sofort der Klassenlehrerin und der Schulsekretärin mit.

Beurlaubungen

... unmittelbar vor oder nach den Ferien sind nicht gestattet.

Bücherei

Jedes Kind hat einmal pro Woche die Gelegenheit ein Buch in unserer Schulbücherei auszuleihen.

BuT

Ansprechpartner ist die Schulsozialarbeiterin.

Elternabend

Der Elternabend (Klassenpflegschaftsversammlung) findet zweimal pro Schuljahr statt. Falls Sie nicht kommen können, sagen Sie bitte rechtzeitig ab.

Ferientermine/Bewegliche Ferientage

Herbstferien:  23.10.2017 - 03.11.2017
Weihnachtsferien: 25.12.2017 - 05.01.2018
Osterferien:        26.03.2018 - 06.04.2018
Pfingsten:        21.05.2018 - 25.05.2018
Sommerferien: 16.07.2018 - 29.08.2018

Bewegliche Ferientage
Montag, den 02.10.2017 Tag vor dem Tag der deutschen Einheit
Montag, den 12.02.2018   Rosenmontag
Freitag, den 11.05.2018 Tag nach Christi Himmelfahrt
Freitag, den 01.06.2018 Tag nach Fronleichnam

Frühstück

Bitte geben Sie Ihrem Kind immer ein gesundes Frühstück mit, evtl. zusätzlich Obst. Keine Glasflaschen oder Dosen! Keine Süßigkeiten! Keine Trinkpäckchen! (Abfallvermeidung)

Unser Ganztag hat folgende Öffnungszeiten:

Montag – Freitag von 07.30 Uhr – 16.30 Uhr

Falls Sie Fragen haben, stehen Ihnen die Mitarbeiter des Ganztages unter folgender Telefonnummer für Antworten zur Verfügung: 0231-886 10 4315

Geburtstag

Das Geburtstagskind darf an diesem Tag etwas mitbringen. Süßigkeiten sind dann ausnahmsweise erlaubt, aber nur in kleinen Mengen. Die Klasse würde sich aber auch sehr über ein neues Buch freuen.

Hausaufgaben

... werden in der Schule in der Übungszeit erledigt. Sie sollten jeden Tag noch einige Kopfrechenaufgaben lösen und sich laut vorlesen lassen.

Hausschuhe

Die Kinder sollen in der Schule Hausschuhe tragen.

Jekits

Ansprechpartner ist die Musikschule (Herr Stemmer).

Kakaobestellung

Sie haben die Möglichkeit für Ihr Kind Kakao oder Milch für einen bestimmten Zeitraum zu bestellen. Die Klassenlehrer informieren über die Kosten und den Bestellzeitraum.

Krankmeldung

Bei Krankheit muss Ihr Kind am ersten Fehltag im Schulbüro oder bei der Klassenlehrerin abgemeldet werden (persönlich oder telefonisch). Ab 3 Fehltagen legen Sie bitte eine Bescheinigung des Arztes vor. Auch wenn Ihr Kind längere Zeit am Sportunterricht nicht teilnehmen darf, benötigen wir eine Bescheinigung des Arztes.

Läuse

Läuse und ansteckende Krankheiten müssen der Schule sofort gemeldet werden. Informationen werden Ihnen durch den Klassenlehrer, Klassenlehrerin zukommen.

Lehrerparkplatz

Der Lehrerparkplatz darf ausschließlich von Lehrern und Lehrerinnen genutzt werden.

Offener Anfang

Die Kinder haben die Möglichkeit ab 7.45 Uhr in die Schule zu kommen. Der verpflichtende Unterricht beginnt ab 8.00 Uhr. Um Pünktlichkeit wird gebeten.

Pünktlichkeit

... ist wichtig! Bei Verspätungen muss Ihr Kind bis zum Beginn der nächsten Stunde vor dem Eingang warten.

Das Rauchen auf dem Schulhof ist verboten, ebenso das Wegwerfen von Abfall!

Schulobst

Wir nehmen an dem EU-Programm „Schulobst“ teil, sodass jedem Kind täglich eine Portion zum Verzehr bereitgestellt wird.

Schulsozialarbeit

Unsere Schulsozialarbeiterin Frau Dick ist täglich in der Zeit von 08.30 Uhr und 13.00 Uhr für Kinder und Eltern da. Gern können Sie einen Gesprächstermin vereinbaren.

Tel.-Nr. der Schulsozialarbeiterin: 0231 – 886 10 4312

Unfallmeldung

Wenn sich Ihr Kind in der Schule oder auf dem Schulweg so schwer verletzt, dass es einen Arzt aufsuchen muss, müssen wir eine Unfallmeldung machen. Bitte benachrichtigen Sie die Klassenlehrerin/den Klassenlehrer und melden sich im Sekretariat.

In der Regel gelten folgende Unterrichtszeiten:

Für die E-Klassen:

Montag 8.45 Uhr – 13.30 Uhr

Dienstag bis Freitag 7.45 Uhr – 13.30 Uhr

Für die F-Klassen:

Montag  8.45 Uhr – 14.15 Uhr

Dienstag bis Freitag 7.45 Uhr – 14.15 Uhr

Zeugnis

Das erste Zeugnis bekommt Ihr Kind am Ende des 1. Schuljahres. Es ist ein Berichtszeugnis und gibt Hinweise zum Verhalten und zum Lernerfolg Ihres Kindes.

Hier gibt es das Eltern-ABC auch als Download:

Eltern-ABC
Eltern-ABC der GS Kleine Kielstraße.pdf